Sammelprofil Ernährungswissenschaften
ZB MED konzentriert sich bei der Sammlung gedruckter und elektronischer Fachinformationen aus den Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie) vorwiegend auf die naturwissenschaftlich orientierten Inhalte, soweit sie in einem Bezug zur Wertschöpfungskette „Umwelt – Mensch – Ernährung - Gesundheit“ stehen.
Dies sind thematisch insbesondere die physiologischen und biochemischen Grundlagen einer vollwertigen Ernährung als Voraussetzung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Menschen in verschiedenen Lebensaltern und Bedarfssituationen. Ebenfalls im Fokus stehen die Lebensmittelwissenschaften und daneben weiter alle Forschungsanstrengungen zur Sicherung der nachhaltigen Ernährungsversorgung einer wachsenden Weltbevölkerung bei gleichzeitig schonendem Umgang mit den natürlichen Ressourcen.
Auch das Bemühen um die qualitative Sicherheit und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln im Sinne des Verbraucherschutzes sowie die mit dem medizinischen Sammelspektrum eng verzahnten Themenbereiche Nahrungsmittelintoleranz, ernährungsbedingte Erkrankungen und präventive Ernährung sind Gegenstand der Sammeltätigkeit.
Allgemeine und spezielle Aspekte aus Politik, Soziologie, Recht sowie zur Geschichte des Fachgebietes finden in der aktiven Sammlung nur untergeordnete Berücksichtigung.
Entsprechendes gilt für den fachlichen Bezug zu technischen (u.a. Lebensmitteltechnologie, bio- und gentechnologische Verfahren in der industriellen Produktion) und ökonomischen Fragestellungen (u.a. auch Hauswirtschaft).
Alphabetische Schlagwort- und Themenübersicht
- Adipositas
- Allergene
- Alternative Eiweißquellen
- Antioxidantien
- Arzneimittel-Nährstoff-Interaktion
- Biochemische Prozesse
- Biowirkstoffe
- Designer Food
- Diabetes
- Diätetik
- Einzelne Lebensmittel
- Epidemiologie
- Ernährung bei besonderen Anforderungen
- Ernährung in verschiedenen Kulturen und Ländern
- Ernährung in verschiedenen Lebensaltern
- Ernährung und Gesundheit
- Ernährungsbedingte Krankheiten
- Ernährungsberatung
- Ernährungsempfehlungen
- Ernährungslehren
- Ernährungsmedizin
- Ernährungsökologie Ernährungsphysiologie
- Ernährungssicherung
- Ernährungstherapie
- Ernährungsverhalten
- Fermentation
- Food-Chain-Management
- Funktionelle Inhaltsstoffe
- Funktionelle Lebensmittel
- Geschmacksstoffe
- Gesundes Altern
- Globale Ernährungssicherung
- Globale Ernährungssituation
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Immunologie
- Individualisierte Ernährung
- Klinische Ernährung
- Krebserkrankungen
- Lebensmittelanalytik
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelhygiene
- Lebensmittelinhaltsstoffe
- Lebensmittelintoleranz
| - Lebensmittelkunde
- Lebensmittellagerung
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelqualität
- Lebensmittelstabilisatoren
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmitteltoxikologie
- Lebensmittelverarbeitung
- Lebensmittelbeschichtung und -verpackung
- Lebensmittelwertekette
- Mangelernährung
- Metabolisches Syndrom
- Mikro- und Nanostrukturen in Lebensmitteln
- Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit
- Molekulare Ernährungsforschung
- Molekulare Prävention
- Nachernte-Behandlungskette
- Nachhaltige Ernährungsqualität
- Nachhaltige Ernährungssicherung
- Nahrungsergänzungsmittel
- Nahrungsfaktoren
- Nahrungsmittelversorgung
- Nahrungsmittelunverträglichkeit
- Nahrungszubereitung
- Nahrungszusatzstoffe
- Nutraceuticals
- Nutrigenomics
- Osteoporose
- Oxidative Schädigung
- Phytochemie
- Präventive Ernährung
- Qualitätsmanagement
- Rückstände in Lebensmitteln
- Rückverfolgbarkeit
- Schadstoffe
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Sensorik
- Spezielle Ernährung
- Toxikologie
- Verbraucherschutz
- Verbraucherverhalten
- Vollwerternährung
- Welternährung
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