Projektmanagement NFDI4Microbiota / Programmbereich Data Science and Services
Arbeitsschwerpunkte
- Koordination und Administration des NFDI4Microbiota-Konsortiums
Curriculum Vitae
Barbara Götz hält einen Bachelor in Angewandter Biologie und einen Master in Mikrobiologie. Nach dem Bachelor war sie zunächst für drei Jahre in der Krebsforschung tätig. Nach Ihrem Masterabschluss hat sie im Rahmen der Projektarbeit für ihre Dissertation an der Universität Bonn in der Produktentwicklung für die Verlängerung der Haltbarkeit von leicht verderblichen Lebensmitteln für Westafrika gearbeitet. Im Rahmen dessen hat Barbara Götz neben der wissenschaftlichen Arbeit auch die Projektkoordination u.a. mit den Projektpartnern in Westafrika übernommen und Studierende betreut.
Ausbildung
- 2007-2011
Bachelorstudium der Angewandten Biologie (Applied Biology) an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg; Titel der Bachelorarbeit: A semi-automated system for identification and resistance determination of pathogens of urinary tract infections in humans (Merlin Diagnostika GmbH, Bornheim) - 2014-2016
Masterstudium der Mikrobiologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Schwerpunkte: Virologie und medizinische Mikrobiologie (Antibiotikaresistenz); Titel der Masterarbeit: Identification and phylogenetic comparison of carbapenem-resistant bacteria from sewage (UNSW, Sydney, Australien)
Werdegang
- 2011-2014
Wissenschaftl. Mitarbeiterin - Universitätsklinikum Bonn, Zentrum für Kinderheilkunde, Päd. Hämatologie und Onkologie; Labororganisation, Zellkultur, Tierversuche und Nachweis der Aktivierung bestimmter Pathways durch medikamentöse Behandlung von malignen Medulloblastomen etc. - 2017-2021
Wissenschaftl. Mitarbeiterin - Universität Bonn, AG Kühlkettenmanagement, Institut für Tierwissenschaften
Projektmanagement und Projektarbeit im Rahmen des Projektes WALF-Pack (BLE, FKZ: 2816PROC08): Entwicklung biobasierter Verpackungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von leicht verderblichen Lebensmitteln in Westafrika; Leitung des Workshops Lebensmittelsicherheit im Rahmen des ZEF-Projektes NutriHAF in Äthiopien; Forschungsschwerpunkte: (Lebensmittel-) Mikrobiologie, Antimikrobielle Aktivität, Lebensmittel- und Verpackungstechnologien, biobasierte und bioabbaubare Materialien, Materialprüfungen, Kosten-Nutzen-Analyse - Seit 2021 als Projektmanagerin im Konsortium NFDI4Microbiota bei ZB MED