16th International Akademie Fresenius Conference / Contaminants and Residues in Food
Sabine Mummenbrauer
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-82
smummenbrauer@akademie-fresenius.de
Sehr geehrte Damen und Herren,
die EFSA hat die Risikobewertung von polybromierten Diphenylethern (PBDEs) in Lebensmitteln aktualisiert und ist zu dem Schluss gekommen, dass die derzeitige ernährungsbedingte Exposition gegenüber PBDEs in der europäischen Bevölkerung wahrscheinlich ein Gesundheitsrisiko darstellt (den Artikel finden Sie hier). PBDEs sind eine Klasse bromierter Flammschutzmittel (BFRs). Dabei handelt es sich um vom Menschen hergestellte Chemikalien, die in einer Vielzahl von Produkten wie Kunststoffen, Textilien sowie Elektro- und Elektronikgeräten verwendet werden, um sie weniger entflammbar zu machen. PBDEs können in die Luft, das Wasser, den Boden, Lebensmittel und Futtermittel gelangen. Sie verunreinigen vor allem Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Fisch, Fleisch und Milch.
Seien Sie im Mai dabei, wenn wir über regulatorische Entwicklungen und wissenschaftliche Erkenntnisse der letzten Monate diskutieren, beispielsweise zu PBDEs, Arsen sowie PFAS und Mineralöl. Melden Sie sich also jetzt an: